梅の開花の便りがとどく季節となりました。
しかし、コロナウィルスの感染を予防する為出来る限り外出を控えなくてはならない昨今、
皆様はいかがお過ごしでしょうか。

私は例年この時期になると花粉症の影響でくしゃみや鼻水が止まらなくなるのですが、昨年よりコロナ対策の一環で免疫力を上げる為の食生活を心掛けていた効果なのか?!まだ花粉症の症状は出ておりません。
実際にその効果で症状が出ないのかは定かではありませんが、昔から『病は気から』と申しますし、その言葉を信じ続けていこうと思います。
今回は私が取り入れている免疫力アップ(する可能性がある)の方法をお伝えします。

私は朝食と夕食を取る際に必ず発酵食品を取るようにしています。
具体的には、朝食では果物とヨーグルトを取り、夕食では漬物とエノキ氷入りの味噌汁を取っています。
食事については好き嫌いやアレルギーもあると思いますので自分にあった発酵食品を取り入れてみてください。
(私の場合、納豆や梅干しが苦手なのでその二つは取り入れていません)

まだまだ寒暖差が激しく体調を崩しやすい時期ですので、腸内環境を整え病気になりにくい体づくりをしていきましょう。

厚生労働省の運営する『e-ヘルスネット』にも健康的な体づくりの情報が出ていましたのでご興味がある方は下記URLよりご覧になってください。
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/

田代 雅之