お久しぶりです。実は料理男子の阿部です。
皆さま、春分の候いかがお過ごしでしょうか。

春といえば桜。桜といえば花見。花見といえば・・・?そう、ビールですね。
以前は友人たちとビール片手に花見をしていましたが、コロナ禍ということもあり残念ながら今年も難しそうです。

そこで今回は当時花見に作っていったおつまみのレシピを紹介しようと思います。

【材料(3~4人前)】
・春菊…1/2束
・万能ねぎ…1/2束
☆中華だし…小さじ1
☆にんにくチューブ…小さじ2
☆ごま油…大さじ4
☆味噌…小さじ2
☆醤油…大さじ1
・ブラックペッパー
・白ごま

【手順1】
ボウルで☆の調味料を混ぜ合わせます。
【手順2】
洗って4cmくらいにカットした春菊、万能ねぎをボウルに入れ和えます。
【手順3】
盛り付けてブラックペッパー、白ごまを振りかけて完成。

お酒にも合いますし非常に簡単なので是非作ってみてください。

阿部 庸治