「健康法と継続」
暖かい日が続き、すっかり春の陽気ですね。
反面、寒暖差や紫外線の増加、まだまだ辛い花粉症など、
体調を崩す要素も多い季節です。
皆さんは健康のために何か取り組んでいることはありますか?
私は、「健康の基本は元気な胃腸から!」ということでよくヨーグルトを食べるようにしています。
健康法というと色々な情報が溢れます。
ヨーグルトを例にとっても諸説あります。
【食べる時間】
○朝に食べると、胃腸が動き出し食生活のリズムが整う、タンパク質が手軽に摂れてダイエット時の栄養補給に効果的
○夜に食べると、腸内の働きが夜10時~夜中2時が活発となるため便秘の解消などに効果的、カルシウムの吸収率が夜の方が高い
【食べるタイミング】
○食前に食べると、血糖値の上昇を緩やかにするためダイエットに効果的
○食後に食べると、胃酸の濃度が薄まっているため乳酸菌が腸まで届きやすい
こういった具合に、結局何が一番効果的なのか?と迷うことがありませんか?
私が専門家に聞いて一番納得したのは、
「とにかく毎日続ける方が大事。忘れたり忙しくて食べられなかったりするぐらいなら、好きな時間・忘れない時間に食べてください」
という説明でした。
何事もやり方にこだわってストレスになるより、無理なく自分に合った方法で続けることが結果良いようです。
年度が変わり、過ごしやすい季節になって新しいことを始めようと考えることも多いかと思います。
自分の目的に合ったもの、無理なく続けられるものを選んで、健康に毎日を過ごしていきましょう!
寺本 大輔